Вопросы батюшке

На ваши вопросы отвечает духовенство храма св. прав. Иоанна Кронштадтского
Внимание: ответ на вопрос будет в вашем же сообщение под разделителем

Например:

Александр:
21.05.2015 в 14:26
Здравствуйте, что значат зажженные свечи, которые два пономаря несут впереди и позади священника на большом и малом входе?
______________
Отвечает прот. Игорь:
Два свещеносца сопровождают все три входа (на вечерне, малый и великий на литургии), которые означают шествие Спасителя. На вечерне священник изображает Иисуса Христа. Вход символизирует Его воплощение, а царские врата – Пресвятую Деву, о чем пророчески предвозвестил Господь через пророка Иезекииля: «Ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены» (Иез. 44: 2). Поэтому на царских вратах обычно имеется икона Благовещения.

Малый вход означает начало проповеди Спасителем Царствия Небесного. Поэтому диакон несет впереди святое Евангелие. Великий вход означает вольное шествие Иисуса Христа на Крестную смерть, чтобы принести Искупительную жертву. Во время Божественной литургии в воспоминание об этом приносится бескровная жертва. Если служение соборное, то сослужащие священники несут крест, копие и лжицу.

Две свечи во время всех трех входов символизируют свет Христова учения.

47 коммент. к “Вопросы батюшке”

  1. Светлана:

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Батюшка если можно ответьте на мой вопрос или напишите какую лит-ру почитать.В Евангелие говориться: Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудить их,ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломона.» Кто эта южная царица? Раньше думала что у нас одна царица- Богородица ,она помощница и заступница.Или это -мудрость? Спаси Господи.
    ___________
    Отвечает протоиерей Игорь Никифоров
    ___________
    ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
    Кто эта царица южная? Царица Савская — легендарная правительница аравийского царства Саба (Шеба), чей визит в Иерусалим к израильскому царю Соломону описан в Библии.

    Согласно библейскому повествованию, царица Савская, узнав о мудрости и славе Соломона, «пришла испытать его загадками». Её визит описан в 10-й главе Третьей книги Царств (I Царей), а также в 9-й главе Второй книги Паралипоменон (II Хроник). «И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золота, и драгоценными камнями; и пришла к Соломону и беседовала с ним обо всем, что было у неё на сердце. И объяснил ей Соломон все слова её, и не было ничего незнакомого царю, чего бы он не изъяснил ей.

    И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и дом, который он построил, и пищу за столом его, и жилище рабов его, и стройность слуг его, и одежду их, и виночерпиев его, и всесожжения его, которые он приносил в храме Господнем. И не могла она более удержаться и сказала царю: «Верно то, что я слышала в земле своей о делах твоих и о мудрости твоей; но я не верила словам, доколе не пришла, и не увидели глаза мои: и вот, мне и в половину не сказано; мудрости и богатства у тебя больше, нежели как я слышала. Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою! Да будет благословен Господь Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Израилев! Господь, по вечной любви Своей к Израилю, поставил тебя царём, творить суд и правду».

    После этого визита, согласно Библии, в Израиле началось небывалое процветание, и многие цари также желали визита к царю Соломону (2 Пар. 9:23). В Новом Завете царица Савская именуется «царицей южной» и противопоставляется тем, кто не желает внимать мудрости Иисуса: «Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона» (Лк. 11:31), аналогичный текст приводится и у Матфея (Мф. 12:42). Феофилакт Болгарский в своём толковании на Евангелие от Луки пишет: «под „царицей южной“ разумей, пожалуй, и всякую душу, сильную и постоянную в добре». Указывают, что значение этой фразы таково — в Судный день царица (вместе с упомянутыми ниже у Луки язычниками-ниневитянами, уверовавшими благодаря Ионе) восстанет и осудит иудеев эпохи Иисуса, потому что они имели

    такие возможности и привилегии, которых не имели эти уверовавшие язычники, но отказались принять их. Как отмечал Иероним Стридонский, осудят не по власти произносить приговор, но по превосходству в сравнении с ними. Превосходство ниневитян и царицы Савской над неуверовавшими современниками Христа подчёркивает и Иоанн Златоуст в своих «Беседах на книгу Матфея»: «потому что они поверили меньшему, а иудеи не поверили и большему».

  2. Иулитта:

    Здравствуйте Отец Игорь! Хочется индивидуально покрестить младшую доченьку маленькую, что для этого нужно подскажите пожалуйста?
    ___________
    Отвечает протоиерей Игорь Никифоров
    ___________
    Здравствуйте, Иулитта!
    Вам необходимо прийти в храм и обратиться к священнику для согласования даты крещения ребенка.

  3. Светлана:

    Здравствуйте батюшка.По христиански ли я поступила. на несколько секунд возгордилась своим Ангелом -Хранителем?И за это поблагодарила Господа! Если можно ,ответьте пожалуйста.Спаси Господи!
    ___________
    Отвечает протоиерей Игорь Никифоров
    ___________
    Здравствуйте, Светлана.
    Гордыня – корень всех грехов. «Гордость – это генеральный штаб всех страстей, изолятор, не пропускающий Благодать Божию и отделяющий нас от Бога»
    (Преподобный Паисий Святогорец).

  4. Александр:

    Здравствуйте Отец Игорь. Скажите пожалуйста, является ли это благим делом : я оказываю услуги по ремонту и обслуживанию сантехники, электрики, сборка мебели по вызову. Клиенты благодарны, оплата за работу их устраивает. Возможно ли получить благословление на эту работу? Спасибо заранее за ответ. Храни Вас Бог.
    ___________
    Отвечает протоиерей Игорь Никифоров
    ___________
    Здравствуйте, Александр!

    Бог благословит Вас. Работать вообще не грех. А благие дела совершаются безвозмездно, потому они и благие, что совершаются не за деньги, а за благодать Божию.

Комментарии проходят ручную проверку администратора. Перед отправкой не забудьте поставить галочку, что вы не робот