В ДЕНЬ ТАБЫНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В Г. ГАЕ ПРОШЁЛ КРЕСТНЫЙ ХОД


В этом 2019 году праздник почитаемого образа в нашем Уральском крае выпал на 28 июня. Икона, которую проносят крестным ходом, является старинным списком утерянного чудотворного образа.
Верующие вместе с детьми после Божественной литургии совершили крестный ход от кафедрального собора св. прав. Иоанна Кронштадтского до храма в честь Табынской иконы Божией Матери в посёлке Херсоне Гайского городского округа. Молитвенное шествие возглавил благочинный Гайского округа протоиерей Игорь Никифоров. Икона, которую проносят крестным ходом, является старинным списком утерянного чудотворного образа. По ходу движения к шествию присоединились прихожане храма свв. апп. Петра и Павла с настоятелем иереем Виталием Кудрявцевым и монахини Орского Иверского женского монастыря с духовником протоиереем Сергием Барановым и иеромонахом Филаретом (Давыдовым).
Молясь Божией Матери за укрепление нас в вере православной, за своих родных и близких, верующие прошли длинный путь. Маршрут движения участников молебного шествия начался от кафедрального собора святого праведного Иоанна Кронштадтского, мимо административного здания Гайского городского округа до храма святых апостолов Петра и Павла, далее до границы города Гая, и затем, до посёлка Херсон. Там участники шествия искупались в святом источнике. Многие верующие из соседних городов и сёл приезжают в г. Гай на Крестный ход, чтобы пройти путь до п. Херсон к храму Табынской иконы Божией Матери и искупаться в святом источнике.

Табынскую икону можно назвать даже сверх чудотворной. По многим местам в России можно натолкнуться на смутные воспоминания о ней, а порой легендарные сказания. Старые люди говорят: «Да, есть такая икона, как Казанская, очень старинная с темным ликом. Иконе той поклонялись казаки, потому, и называется она Табынскою. А лик иногда все же открывается, но только избранным Богородицею людям». Табынская икона Божией Матери самая загадочная икона в России.
Из истории крестного хода.

Крестный ход с явленной Табынской иконой Божией Матери проводился в России ежегодно с 1848 до 1919 года. Он охватывал огромную территорию: Урал, Поволжье и часть Казахстана и длился практически целый год. Традиция прервалась во время гражданской войны – почти на тридцать лет. В 1947 году, на третий день Святой Троицы, по инициативе владыки Мануила (Лемешевского, был назначен на Чкаловскую (Оренбургскую) кафедру в 1945 году) был организован крестный ход с иконой из города Чкалова (тогдашнее название Оренбурга) в местечко Табынь Уфимской области, где некогда явилась икона Богоматери. Владыка сам отслужил напутственный молебен, окропил паломников святой водой и благословил их в путь. К девятой пятнице по Пасхе паломники возвратились и поставили икону в Михайловском молитвенном доме. Владыка отслужил в молитвенном доме Литургию и с крестным ходом направился в Никольский храм. Икону встретило соборное духовенство, и был отслужен молебен с водоосвящением. С этого дня владыка Мануил установил править всенощную с акафистом Божией Матери в канун девятой пятницы по Пасхе и три дня подряд, а после молебна совершать крестный ход вокруг храма с иконой Божией Матери. Потом крестный ход с Табынской иконой из города Чкалова в местечко Табынь был запрещен уполномоченным.
Традицию проводить крестный ход на праздник в честь Табынской иконы Богородицы возродили в Оренбургской области в начале 2000-х годов при архиепископе Оренбургском и Бузулукском Валентине (Мищуке, с 2004 года – митрополит, на Оренбургской кафедре был с 1999 по 2015 год).

Кондак 1-й акафиста Пресвятой Богородице пред Ее иконой «Табынская»

Взбранной Воеводе рода христианскаго и страны нашея известной Избавительнице, хвалебныя песни принесем вернии Деве владычице Богородице. Ты же яко имущая милосердие неизреченное, от всяких нас скорбных обстояний свободи, да с любовию зовем Ти: Радуйся, Похвало Табынская и всего мира Надеждо и Утешение

Так же читают:

Комментарии проходят ручную проверку администратора