ПРАЗДНИК БОГОЯВЛЕНИЯ


ГАЙ. 19 января 2019 г. Божественную литургию с чином великого освящения воды в кафедральном соборе святого праведного Иоанна Кронштадтского совершил настоятель кафедрального собора протоиерей Игорь Никифоров в сослужении диакона Димитрия Патоски.

Отец Игорь поздравил всех с праздником Крещения Господня и окропил великой агиасмой (святой крещенской водой) всех прихожан, собравшихся в храме. По завершению службы прихожане набрали для себя и своих близких крещенской воды, чтобы в течение года, до следующего праздника, пользоваться ею в качестве благодатной целительной силы, помогающей от недугов душевных и телесных. Желающие погружались в купель.

В праздник Крещения Господня священнослужители освящают воду в водоемах с проточной водой – источниках, реках, озерах, где для этого устраивают специальные проруби – «иордани». На Крещение вода освящается дважды: первый раз накануне Крещения, в Крещенский сочельник, а второй – в самый день праздника. Купание в водоемах и прорубях на Крещение – это не церковная, а народная традиция. 18 января, в Крещенский сочельник протоиерей Игорь Никифоров освятил воду в иордани на Ишкининском пруду, и жители Гайского округа могли с благоговением окунуться в Господь наш Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордан в 30-летнем возрасте. Пред тем, как Ему выйти на Свое служение по спасению мира, Богом был послан великий пророк Иоанн Предтеча (т. е. предшественник), чтобы приготовить людей к принятию Господа. Святой Иоанн проповедовал при Иордане и крестил приходящих к нему крещением покаяния. Когда же Сам Господь пришел к нему, чтобы тоже креститься, Иоанн говорил Ему: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но Христос настоял на этом – не потому, что Сам имел нужду в Крещении, но для того, чтобы «исполнить всякую правду» – т. е. исполнить закон, «водами погребсти человеческий грех», освятить водное естество и подать всем нам образ и пример Крещения.

Крещение Господне именуется также Богоявлением, потому что при этом событии миру явлены были все три Лица Святой Троицы: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (см. Мк. 1:11), и Бог Дух Святой сошел с небес на Христа в виде голубя. Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы, «водами погребсти человеческий грех», исполнить закон, открыть Таинство Святой Троицы и, наконец, освятить «водное естество» и подать нам образ и пример Крещения. Празднованием Крещения Господня и Богоявления, совмещающих в одном Празднике два великих события, заканчиваются святочные дни и вечера.

Так же читают:

Комментарии проходят ручную проверку администратора